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2011年8月29日 (月)

「竹雀」(火入れ)、試飲♪

なかなか、試飲ができなくて...

遅くなりましたが、ご報告いたします。

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(純米吟醸:火入れ)、(山廃純米:火入れ)、(純米:火入れ)の3種

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この蔵元の「純米吟醸」は実は初めて。

山田錦&五百万石 55%、度数 16度、 酒度 +3、酸度 1.9、9号酵母使用、火入れはされているが<冷蔵流通>。

香りはアルコール臭が少し気になる、飲み口は軽快とはいかないが飲みごたえがある、「燗」したら、面白いかも、今度時間があったらやってみよう!

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山廃純米:火入れ、山田錦60%、15度、酒度 +4、酸度 1.6、常温流通

ある方のブログで、この「無濾過・生」を「モダン山廃」と書いてみえたが、分かる気がする、もちろん生よりは、クリーミーさが落ちるが、言葉を変えると

「生がシルキー」「火入れがクリーミー」

蔵元がオススメする「燗」は美味だろうが、個人的には、ちょっと冷して又は常温をオススメする♪

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純米:火入れ

山田錦&五百万石 60%精白、度数15度、酒度 +3、酸度 1.7。

飲んでみる、純吟同様ややアルコール臭がするが、生とはひと味違うドッシリ感がある。

やや若いかもしれないと個人的には思う。

火入れに関しては、ユーザーの方はややきつい意見があるのではないかと思うが、もちろん良い部分がある。

いろいろな方法でさぐってみたい、「ビン燗」、房島屋のような「1年熟成」という方法もある、

みなさんいろいろな意見をお願いいたします!!

ただ何より、今回の「お盆期間中」に思った、お客様が常温でお持ち帰りができるのが有り難い。

やはり、ほとんどのお客様が「日本酒を常温で保管」する、昔のイメージから抜け出てなく、説明にとても苦労したり、生はお勧めしなかったり、今回の「火入れ」で<竹雀>を知る機会が増えてくれれば♪

(竹雀のご購入&詳細は)  http://www.suntec-ibi.com/newpage33.html

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